“四方廉动—做学廉、思廉、崇廉、践廉的先行者”调研团社会实践纪实

2024年08月28日 15:15    浏览次数:

为积极响应党中央廉政建设精神工作部署,缅怀革命先烈,传承红色基因,推动红色廉政教育走深走实,“四方廉动—做学廉、思廉、崇廉、践廉的先行者”调研团以“追溯廉政之源,铭记清廉使命,共筑廉洁长城”为主题,于东南乡红色教育基地及天福山革命遗址开展大学生红色廉政主题社会实践活动。

此次暑期实践活动以线上调研形式为前期工作导向,与社会相关组织形成合力,充分利用社会资源拓宽大学生社会实践活动渠道,通过实地走访、新媒体宣传、回访调查等形式深入推进廉洁意识建设,实现廉政文化的创造性转化和创新性发展。

7月7日上午,团队成员抵达东南乡红色教育基地。东南乡始于英租时期民间对威海卫行政南区的俗称。东南乡红色教育基地全面展现了抗日战争时期东南乡一带敌后抗日根据地抗击日本侵略者和反动武装的光辉历史,对于大学生追寻红色印记、铭记红色历史具有重要意义。

在“红色东南乡”展馆中,团队成员在宣讲员的带领下,详细了解了每张照片、每个名字背后的故事与历史,并展开深入交流,在听故事、讲感悟、谈体会、话收获中重温这片红色沃土上的革命故事。红色东南乡作为无数革命先辈用热血与生命铸就的印记,以可感知、可触摸的红色文物和感人故事镌刻了党的辉煌历程和真实、可敬的共产党人形象,教导大学生始终保持理想信念,自觉抵制错误思潮侵袭,赓续山大红色基因,令“对党忠诚、敢于担当、自强不息、拼搏争先”的东南乡抗日精神恒久弥新。

7日下午,团队成员于天福山革命遗址开展实地调研参访。天福山革命遗址记述着中共胶东党组织领导人民进行不屈不挠的革命斗争史,拥有丰富红色基因的红色资源。作为红色胶东的源头,天福山起义抒写了壮阔的革命史诗,使胶东大地处处散发着红色光芒,开启了红色胶东时代。现今,天福山革命遗址被评为国家级抗战纪念遗址、全国爱国主义教育示范基地、山东省重点文物保护单位。

天福山起义纪念馆的展馆布展分为五个部分,分别为“唤醒民众求解放”“天福山上举义旗”“浴血抗日战敌顽”“天福铁军展雄风”“党群同心奠根基”五大模块。展厅里,图文并茂地记述着中共胶东党组织领导人民进行不屈不挠的革命斗争史,真实地再现了天福山起义的全过程。通过聆听感人至深、催人奋进的讲解与参观了解大量珍贵史料、历史图片、场景复原和多媒体展现,团队成员深度了解并认识波澜壮阔的红色胶东历史,重温中国共产党艰苦奋斗、筚路蓝缕的创业历程,深切感受到胶东儿女天下兴亡、匹夫有责的深厚爱国主义情怀和服从组织、严守纪律、不怕牺牲、勇于斗争的大无畏革命英雄主义精神。团队成员表示将以本次廉政主题教育为契机,时刻铭记历史,不忘初心,将红色基因融入血脉,将廉洁自律作为立身之本,努力成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人。

本次红色廉政主题实践活动既是一次深刻的思想修养和红色历史学习,更是一堂生动的廉政主题教育课。“四方廉动—做学廉、思廉、崇廉、践廉的先行者”调研团在本次实践活动深刻认识并体悟红色思想教育的真谛,更加深切感受到这片红色土地的厚重坚韧与红色胶东精神的恒久力量。通过本次实践活动,团队将进一步推动学院红色廉政教育工作建设,以增强大学生专业认同感和职业崇敬感,激励大学生进一步形成诚实守信、正直节俭、崇尚廉洁价值观,提高对新时代加强廉洁建设重要性的深刻认识。

文/徐英博、于浩晨  图/何灏  编辑/姜佳男  稿件来源/机电与信息工程学院