机电与信息工程学院开展2024年暑期社会实践活动

2024年09月05日 13:38    浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,充分发挥社会实践作为高校思想政治工作实践育人的重要载体作用,机电与信息工程学院学子响应号召,积极投身参与2024年暑期社会实践活动,在实践中增长知识才干、培养家国情怀,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代好青年。

赓续红色血脉,传承非遗文化习近平总书记强调,红色江山来之不易,守好江山责任重大。要讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,把红色基因传承下去,确保红色江山后继有人、代代相传。“青春拾薪”社会实践团队走进泰安市新泰市龙廷革命史纪念馆、济南市解放阁、毛泽东文献博物馆、山东省党史陈列馆,深刻缅怀革命历史,这不仅是对红色精神的实地传承,更是新时代青年赓续红色血脉的生动实践。“古韵新声,匠心筑梦”社会实践团队前往吉呈轩非遗文化传承基地体验非遗文化中的锔艺,探寻锔艺在当今时代的价值,寻求方法促进技艺传承。

丈量祖国大地,深耕绿色发展。党的二十大报告指出:“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。”“行知”强国行团队奔赴全国各地开展调研,在云南临沧,团队成员走访庆丰核桃生物科技有限责任公司,对先进农业生物科技与企业运营模式深入探索;在内蒙古包头市,他们前往生态环境局青山分局调研学习,了解了废旧锅炉低氮改造项目。“丈量山海,筑梦未来”黄河流域生态调研团在山东济南、河南郑州两地顺利完成了关于黄河治理的深度探访,揭示了黄河水利科学研究的最新进展与治理实践中的创新举措。

科技引领时代,创新驱动未来。学院学子结合自身专业特色、聚焦热点问题,走访企业,充分调研,开展多项科技创新调研。“智控工坊”调研团赴威海双丰物探设备股份有限公司,通过亲身体验深入了解制造业的生产流程,提升了对技术设备影响制造业转型升级的认知与理解,近距离感受在智能制造领域的创新与突破。“AI保驾护航智慧运输”调研团在青岛市和威海市两地开展实践,探讨了计算机视觉技术在安全驾驶监测方面的应用与前景,寻求改进基于计算机视觉的货车安全驾驶监测技术的方案。逐光向阳调研团在威海市文登区走访泽库镇蓝色经济展馆探寻蓝色经济全产业链条,从重点领域向深向宽发展,探寻“新质生产力”发展路径。

2024暑假机电与信息工程学院共组建157支社会实践立项团队。其中有9支学校专项团队,116支普通立项团队,32支青鸟计划团队。实践方向涵盖红色精神传承、非遗文化传承、青鸟计划实习、志愿服务体验、助力科技创新等多个领域。学院学子在实践中锤炼道德品行,提升能力素养,不忘家国情怀,展现学院学子风采。

文/姜亦飞、张瑶  图/机电与信息工程学院社会实践团队  编辑/徐英博  稿件来源/社会实践部