启航新篇章,筑梦向未来—机电与信息工程学院开展2024级本科生入学教育系列活动

2024年09月18日 21:15    浏览次数:

为做好2024级新生入学教育工作,帮助同学们学在山大、快乐成长,机电与信息工程学院于9月6日至17日组织开展本科生入学教育系列活动。

学院详细制定本科生入学教育方案,针对不同专业的新同学,策划了分层次、分阶段的专题讲座,涵盖“培根铸魂”“强基固本”“成长发展”等模块多个专题的内容。

在“培根铸魂”模块,团委书记赵海慧、辅导员蔡丽华分别开展了校史校情专题与党史国情教育专题讲座,结合党史国情和校史院情,进行理想信念教育,增强了同学们“强国建设、山大有我”的报国信念和对母校的自豪感、荣誉感。

在“强基固本”模块,辅导员李倩、姜佳男结合学院专色特色开展专业素养教育,鼓励新生投身科研创新和五育并举活动,争做全面发展时代新人;在教务专题中,董超、任真、程扬扬、仇腾飞四位老师详细讲解了培养方案、课程安排、学分制度、选课政策及考试工作管理办法,助力新生规划学业蓝图。

在“成长发展”模块,在心理健康专题,辅导员姜文围绕“心灵成长与压力管理”主题,分享了实用的心理调适方法和压力缓解技巧,引导同学们关注心理健康,有效管理压力;在安全教育专题,辅导员张晓敏重点讲解了校规校纪在大学生活中的重要性并结合校园真实案例,提醒同学们守好安全底线;图书馆培训环节中,陈静、邹丽丽和李璐三位老师详尽介绍了图书馆各功能区域构成以及图书和座位的预约使用方式,帮助同学们高效利用图书馆资源。

学院还组织了新生团体辅导和中秋联欢班会等特色活动,以促进同学间的交流,帮助新同学更快融入集体,也增强了班级的凝聚力。

学院将全面学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,以教育家精神为指引,贯彻落实学校第十五次党代会精神、继续上好新生第一课,为学生的成长发展奠定坚实基础。

文/徐英博、刘景雯  图/机电与信息工程学院新闻中心  编辑/姜佳男  稿件来源/机电与信息工程学院