严发宝团队教研成果被选为《中国现代教育装备》杂志封面

2022年03月29日 12:45    浏览次数:

近日,我院严发宝副教授团队在山东大学“太阳爆发及其对行星空间环境的影响”攀登计划创新团队、省教学改革面上项目、校教学改革重大项目、教育部协同育人项目等支持下,完成了2840MHz太阳射电辐射流量计(F107)科教平台的设计与研制工作。相应教研成果以“2840MHz太阳射电辐射流量计科教实验平台设计与应用”为题发表于由高等教育学会主办的《中国现代教育装备》杂志2022年第3期中,并被选为该期杂志的封面文章,团队成员武昭为第一作者、严发宝为通信作者。

大科学时代,科研和教学日益紧密的联系是当代高等教育改革的核心与共识,加强教学和科学研究的有效融合是实现科教兴国的重要途径。为推进教学模式改革,践行国家科教融合育人模式,结合我国深空探测国家战略需求,严发宝带领的空间电磁探测技术实验室自主研发了2840MHz太阳射电辐射流量计科教一体化实验平台。

该平台紧密结合自动化、电子信息、地球物理学等相关本科专业的学科特点与人才培养需求,结合国家深空探测背景,以探测太阳射电2840MHz频点信号为目的,结合信号处理(包括微波电路)、控制科学、探测等相关技术和相关知识,实现了理工学科的跨专业结合。平台涵盖天线、微波模拟器件、信号采集与数字信号处理、数据显示与存储等内容,包括丰富的实验内容与实验拓展模块,化整为零的“微课程”教学模式,具有理工学科交叉、科教融合的专业特色。所开发的实验内容遵循由浅入深循序渐进的教学模式,将完整与复杂的系统进行分解,实行模块化、功能化教学;学生既可以了解整个教学平台的功能,又可以对每个部分有充分的认识与理解,学生完成基础实验之后,另有开放性探索实验,可帮助学生学习之余更深入地研究自己感兴趣的实验内容,以期培养学生的科研素养和创新能力。

严发宝副教授带领的空间电磁探测技术实验室,是联合空间科学研究院陈耀教授等老师成立的理工交叉、科教融合于一体的实验室,目前已经完成一期建设,形成了完备的微波毫米波探测科研条件,与西安交大信息与通信工程学院、电子科大、国家空间科学中心、国家天文台、中国兵器装备自动化研究所、美国阿拉巴马大学、马来亚大学等单位建立了深度合作。实验室依托山东大学空间科学攀登团队计划,获得国家自然科学基金委重大仪器专项、基金委重大项目课题、国家重大科技基础设施(子午工程II期)等项目支持。立足于科研,实验室积极践行本科、研究生教学研究与改革,主持山东省教改面上、教育部协同育人、山东大学(威海)教改重大和一般等多项教学改革项目,获得第六届全国高校教师自制实验教学仪器设备创新大赛三等奖,根据学生兴趣组织学生自主研制多套教学仪器设备,发表多篇教学研究论文,推动教学和科研的相互促进,努力实现“一切为了育人、育人为了国家”的宗旨,促进真正意义上的科教融合。

《中国现代教育装备》杂志是由中华人民共和国教育部主管、中国高等教育学会主办,面向国内外公开发行的教育科技类期刊,全面反映我国高教、职教、普教教育技术装备工作,内容丰富,涵盖领域广。

作者:文/常树旺 图/常树旺 责任编辑:牛淼淼