机电与信息工程学院在第十七届中国大学生计算机设计大赛中获得佳绩

2024年08月28日 17:42    浏览次数:

近日,第17届中国大学生计算机设计大赛全国总决赛在南京、厦门、杭州、上海、沈阳、威海落下帷幕。经过校级赛、省级赛、国家级赛层层比拼,山东大学5支队伍分别获得国家一等奖1项、国家二等奖2项、国家三等奖2项。本次比赛山东大学首次在物联网赛道获得国家一等奖,宋祥伟同学作为物联网赛道唯一学生代表在颁奖仪式上发言。

作品“视声语”获得国家一等奖,团队成员为机电与信息工程学院石钰豪、杨紫萱、仰大祺、宋祥伟、张乾仁;作品“灵境音艺”获得国家二等奖,团队成员为机电与信息工程学院留嘉城、李路阳、田仁杰、娄赫元;作品“词境”获得国家二等奖,团队成员为机电与信息工程学院郑元鸿、李悦阳、李宜臻,钟彭晖;作品“智学导图”获得国家三等奖,团队成员为商学院诸葛铖浩、机电与信息工程学院郭海翔、司居正、张奕凡;作品“星河图谱——基于贝叶斯概率模型和t-SNE的期刊分析网站”获得国家三等奖,团队成员为数学院丁子杨、王若钧、温泽林、刘国林、陈峻松。

本次比赛的主要获奖团队均来自山东大学双创基地。目前,基地建有包括人工智能、互动媒体等八个前沿方向的创新创业实验室,实现了本科创新与学科方向的有机融合,在新工科人才培养和多学科交叉创新创业教育方面取得了突出成果。

中国大学生计算机设计大赛是全国普通高校大学生竞赛排行榜榜单赛事之一,山东大学A-类赛事,山东大学威海校区今年首次承办软件赛道的全国总决赛。大赛开始于2008年,是我国最早面向高校本科生的赛事之一,由教育部计算机相关教指委发起并举办。大赛旨在以赛促学、以赛促教、以赛促创,为国家培养德智体美劳全面发展的创新型、复合型、应用型人才服务。

作者:王春鹏 编辑:唐华威