机电与信息工程学院学子在第十五届中国大学生计算机设计大赛中获得最佳成绩

2022年09月21日 08:52    浏览次数:

近日,第十五届中国大学生计算机设计大赛落下帷幕。本次大赛山东大学威海、济南、青岛校区共派出45支队伍参赛。最终获得国家一等奖一项,国家二等奖两项、国家三等奖六项,在获奖数量与层次上创造了山东大学参赛以来的最好成绩。其中威海校区共有五支队伍入围决赛,机电与信息工程学院LIGHT BALL RUN团队凭作品《拾字·着光》获得国家一等奖,取得了山东大学在该赛事上的第一个一等奖;灵池学书、宇宙漫步团队获得国家二等奖;DoodleBand、没有取名团队获得国家三等奖。

“LIGHT BALL RUN”团队,由机电与信息工程学院学生王安玉、史一博、王韶光,海洋学院学生李豫组成,机电与信息工程学院王春鹏老师为指导教师。项目将光作为汉字的载体,色彩作为词句的意象,让用户在收集文字石,组合汉字的过程中点亮世界,作为汉语言文化的传承与传播者享受并使用汉字。灵池学书团队,由机电与信息工程学院学生盖新宇、李路阳、宋高捷、秦鸣远、孙启立组成,机电与信息工程学院王春鹏老师为指导教师,项目利用AR技术赋予传统书法全新呈现形式,打造寓教于乐的书法教育APP。宇宙漫步团队,由机电与信息工程学院学生陈雨晴、唐君豪、物理学院学生俞炜组成,物理学院李勃老师为指导教师,项目利用AR技术进行天问一号着陆区三维形貌和环境认知教育。DoodleBand团队,由机电与信息工程学院学生刘力恺、李鸣禧、葛容宇组成,机电与信息工程学院王春鹏老师为指导教师,项目利用投影交互实现儿童音乐启蒙。没有取名团队,由数学院学生朱成林、商学院学生王雪宁、机电与信息工程学院学生卫佳其组成,数学院刘峰老师为指导教师,团队项目用大数据解读了从严防疫的必要性。这些作品充分表现了校区在人工交互、元宇宙、大数据等领域的创新精神和技术能力,获得了各高校评委专家们的一致好评。

本次比赛的主要获奖团队均来自机电与信息工程学院大学生创新创业基地。历年来,机电与信息工程学院一直注重学生的创新创业能力培养,不断推动学生创新创业实验室的建设发展,为学生创新创业教育培育提供了良好的软硬件环境。目前,具有包括人工智能、互动媒体等八个前沿方向的创新创业实验室,实现了本科创新与学科方向的有机融合,并且与校区多个学院开展了积极互动,在新工科人才培养和多学科交叉的创新创业教育方面取得了突出成果。

中国大学生计算机设计大赛是我国最早面向本科大学生的赛事之一,被中国高等教育学会列入中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估排行榜。大赛的目的是以赛促学、以赛促教、以赛促创,为国家培养德智体美劳全面发展的人才服务。自2008年创办至今已举办十五届,每年参与人数达到十余万人次,是提升学生创新实践能力和培养团队精神的国家级创意性科技竞赛。大赛分设上海、南京、杭州、厦门、济南和沈阳6 个国赛决赛区,山东大学已连续多年承办济南决赛区。

文、图/王春鹏     编辑/王婉霞