机电与信息工程学院学子在第十届全国大学生数字媒体科技作品及创意竞赛中获得优异成绩

2022年11月24日 14:26    浏览次数:

近日,第十届全国大学生数字媒体科技作品及创意竞赛落下帷幕。全国共有458所高校近2万名师生参加了本次大赛。经过区域赛、全国总决赛,山东大学威海校区机电与信息工程学院参赛学生团队共荣获国家一等奖3项,国家三等奖2项。其中,“匿光派对”团队、“灵池戏墨”团队、“齐天”团队获得国家一等奖;“影绘遗趣-非遗互动绘本” 团队、“九天揽月”团队获得国家三等奖。

“匿光派对”团队,由机电与信息工程学院学生秦鸣远、孙启立、许云森、李俊钢、陈凯莉,艺术学院学生游静蕾组成,项目将利用传统推箱子游戏机制进行再度创新,通过展现我国航天事业取得的卓越成就,普及航空航天知识,打造寓教于乐的物理科普游戏教具。

“灵池戏墨”团队,由机电与信息工程学院学生李路阳、燕世豪、刘博霖、艺术学院王予晟组成。项目基于儿童娱乐天性,结合法学习指导,运用增强现实技术创造性地实现了拟真手书法教学,突破虚拟与现实界限;并结合AI助手交互指点,让儿童在书法世界探索过程中激发书法兴趣,培养艺术素养。

“齐天”团队,由机电与信息工程学院学生孙正凯、张岩,艺术学院学生游静蕾组成。项目以实时渲染引擎为主要创作平台,采用非线性动画制作流程,通过实时渲染进行预览和输出,用新科技将中国故事讲出新意。

“九天揽月”团队,由机电与信息工程学院学生燕世豪、刘柏霖、铁桎豪,艺术学院学生夏雨菲组成。项目利用增强现实技术将充满魔法的玩具世界的冒险之旅呈现在用户眼前,体会AR的奇妙。“影绘遗趣-非遗互动绘本”团队由机电与信息工程学院学生李路阳、艺术学院学生王予晟、陶龙康、赵唯嘉、施紫馨组成。项目通过对非遗皮影为内容的绘本,以增强现实技术赋予了绘本全新的互动阅读方式,是对传统文化创新性发展方式的探索。这些作品充分表现了我校利用计算机图形、元宇宙、人工智能等领域的创新精神和传播传统文化能力,获得了各高校评委专家们的一致好评。

以上获奖团队均来自机电与信息工程学院灵境大学生竞赛组,该竞赛组的指导老师为机电与信息工程学院王春鹏老师。2022年该竞赛组带领包括机电、艺术、海洋、物理等学院不同专业的同学共获得了八十余项省级和国家级竞赛奖项,实现了多学科方向本科生联合参加竞赛的实践培养方式创新,在新工科人才培养和多学科交叉融合的创新创业教育方面取得了优异成绩。

第十届全国大学生数字媒体科技作品及创意竞赛由中国人工智能学会主办。旨在弘扬我国优秀传统文化,促进高等教育人才培养与社会发展需求有效衔接,促进高校相关专业加强学科建设,帮助学生继承和传播民族优秀传统文化,将新技术与传统文化在融合中创新发展,为国家健康事业发展和人民美好生活的做出贡献。

文、图/灵境      编辑/王婉霞