微波探测与智能仪器团队

微波探测与智能仪器团队招生专业为控制科学与工程(学术型)或电子信息(专业型)。为增强山东大学机电与信息工程学院在电磁探测装备研发以及承接国家重大项目任务方面的能力,微波探测与智能仪器团队围绕拔尖创新人才培养和立德树人根本任务,践行“学科交叉发展、教研任务互促”发展路线,以发展电磁探测技术装备为核心,致力于电磁检测与处理技术及智能化仪器研究。目前团队主要承担国家自然科学基金委国家重大科研仪器研制项目/面上项目/青年项目、深空探测项目、装发预研项目、国家重大科技基础设施--子午工程II期建设项目、国家重点研发子课题、山东省自然科学基金等项目课题。团队突破了电磁探测领域系列关键技术,作为核心技术力量建设了山东大学槎山太阳射电观测站,成功研制了国际首台35-40GHz毫米波太阳射电观测系统等5套太阳射电探测仪器,目前相应仪器数据已在线公开,在深空探测与太阳射电仪器研制等领域形成了一定的影响力。

招生导师:
严发宝:hjc-8555@sdu.edu.cn,机电与信息工程学院教授

合作导师:
曹创华:湖南省地质调查研究院 正高级工程师   博士生导师
刘慧鹏:中国有色金属工业昆勘院威海分公司 高级工程师   硕士生导师
平劲松:中国科学院国家天文台 研究员   博士生导师
刘飞:中国科学院国家天文台 高级工程师    硕士生导师