机电与信息工程学院2024寒假社会实践活动全面开展

2024年02月27日 21:54    浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,充分发挥社会实践作为高校思想政治工作实践育人的重要载体作用,机电与信息工程学院学子响应号召,积极投身参与2024寒假社会实践活动,在实践中增长知识才干、培养家国情怀,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代好青年。

赓续红色血脉,续写时代华章。“红色寻访团”成员走访多处红色纪念馆,重温光辉党史,深切感受革命先烈的优良作风,更加坚定了大学生担起实现中华民族伟大复兴重任的决心。“红色岭南调研团”走访了黄花岗七十二烈士陵园、农讲所、广州起义烈士墓园等多处红色纪念场所,更深入地了解党史和传承红色精神。“齐鲁红色追忆队”走访山东多处纪念馆,回忆抗战血泪史,励志传承红色基因。

RED

学子回访母校,引领青春起航。学院学子响应号召回到母校,向学弟学妹展示山大风貌,鼓励大家在学习路上乘风破浪。“梦想启航宣讲团”成员在母校宣讲时为同学讲述了学校的办学特色,一校三地的办学格局、学校办学条件、师资力量等办学资源和特色培养方案。。“弘毅队”成员结合自身经历介绍了在山大的读书体验,为同学们在学习生活上提供指导意见。“梦之起航·山大同行”宣讲团向同学们讲述山东大学的人文底蕴与办学宗旨,,鼓励同学们胸怀天下,希望与同学们在山大相见。

青春诗意年华,志愿与爱同行。为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,“向阳暖暮”团队实地走访敬老院,陪伴敬老院老人的生活,为老人献上一份温情。“小树林”支教调研团前往德州、赣昌等地的偏僻地区,为当地的孩子从多个方面拓展知识、丰富阅历,进行了宣传党史、魔方教学、天文知识科普等活动,为教育事业献上自身的热情。“伴巢游”团队走访调研老年人健康养老需求,对老年人康养关怀产品推广和养老服务体系完善提出意见。“星光伴航,童梦逐阳”团队开展希望小屋志愿服务活动,对高青县的贫困儿童开展一对一的帮扶志愿活动。

志愿

保护海洋环境,守护蔚蓝梦想。为深入学习贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于建设海洋强国的重要论述,学院开展“保护海洋环境,守护蔚蓝梦想”专项社会实践活动。“澄沙净砾”调研团实地考察青岛、烟台沿海地区,了解海岸垃圾现状,保护海洋是长期且复杂的任务,团队成员行走海边,深入了解海岸现状,发现问题,并为解决方案提出了自身的思考和意见。

科技引领时代,创新驱动未来。学院学子结合自身专业特色,聚焦热点问题,走访企业,充分调研,开展多项科创社会实践。“弯管智造”和“晶智管控”调研团深入机电企业,了解市场前沿和企业生产现状,分析行业痛点难点问题,提出创新发展意见。

“脑宇宙”调研团前往医院调研目前医院设备数字化情况与脑机使用功能的现状,、探究优化脑机的设计与功能、推广脑机设备在老年群体应用的渠道与方式等问题。

创新

2024寒假机电与信息工程学院共组建143个社会实践立项团队,其中有85个专项团队,58个普通立项团队,实践方向涵盖红色精神传承、母校回访宣讲、青鸟计划实习、志愿服务体验、助力科技创新等多个领域。学院学子广泛了解社会现状,利用自身所学所长,研究解决方案,提出设计思路,用实际行动为社会发展进步贡献自己的力量。学院将进一步鼓励学生从更多领域、以更创新的方式参与社会实践,在社会实践中坚定报国理想,砥砺求实品行,践行山大学子的家国情怀,为强国建设贡献青春力量。

文/徐锐杰、张瑶、徐菁  图/学院各社会实践团队  编辑/任越群  稿件来源/社会实践部