关于招募组建机电与信息工程学院学生科学技术协会的通知

2024年07月03日 23:07    浏览次数:

各团支部、全体同学:

为更好团结和组织广大学生,积极开展精品课外学术科技活动,举办“挑战杯”、中国国际大学生创新大赛等高水平创新创业赛事,挖掘并支持学生课外学术科技项目和创业孵化项目,打造创新创业实践基地、创新创业团队和高效管理学院专业科技社团,并致力于营造崇尚科学、勇于创新的校园学术科技氛围,现组织开展机电与信息工程学院学生科学技术协会招募工作,具体通知内容如下:

一、主席团遴选标准与环节

(一)岗位及工作职能

机电与信息工程学院学生科学技术协会主席团共由3人组成,1人任执行主席,2人任副主席,主席团分管各职能部门。

主席团在学院团委指导下全面负责学生科协各项工作,负责学生科协重大事项执行;统筹协调各分管部门的工作规划安排。

各职能部门分管主席团成员根据分管部门安排,负责统筹规划综合管理部、竞赛指导部、活动建设部、双创宣传部、科研导助部、社团发展部相关工作。

(二)遴选标准

1.我院全日制在校2022级、2021级本科生,竞选主席团成员,原则上曾任校、院两级团学组织主席团成员、部长团成员,或为各类学生组织优秀学生骨干、班级主要学生干部。

2.政治立场坚定,思想端正,为中共党员(含预备党员)或共青团员,有强健的身体素质、良好的道德品质、突出的工作能力,群众基础扎实,善于团结同学带动群众,有较强的责任意识和服务意识、敬业奉献、实干苦干的精神。

3.热心于创新创业事业。

4.未曾受到校纪处分。

5.学习刻苦认真,成绩优良,无课业不及格现象,综合成绩原则上须位于前50%。

6.在“挑战杯”、中国国际大学生创新大赛等全国性项目或学科竞赛中取得优异成绩者优先。

(三)遴选环节

1.考察:由学院团委组成选拔工作小组,对参选人、参选人所在部门同学进行调研,充分了解参选人个人基本情况、过去一年工作情况、未来一年工作设想等。

2.面试:主席团候选人竞选者按照固定顺序进行竞职面试。主席团候选人竞选者将由学院团委负责教师与学院学生科学技术协会指导老师等进面试提问。面试包括述职演讲、答辩两部分,述职演讲时间不超过3分钟,主要包括三方面内容:个人基本情况、本年度工作经历、未来工作设想,回答问题时间不超过2分钟,不使用PPT、视频等多媒体辅助。

二、部长团遴选标准与环节

(一)岗位及工作职能

山东大学机电与信息工程学院学生科学技术协会部长团共由13人组成,协助分管主席完成部门工作。

(二)遴选标准

1.我院全日制在校2023级、2022级本科生,曾具有校、院两级团学组织满一年工作经历、各类学生组织优秀学生骨干或为班级主要学生干部。

3.热心于创新创业事业。

4.未曾受到校纪处分。

5.学习刻苦认真,成绩优良,无课业不及格现象。

(三)遴选环节

1.考察:由学院团委组成选拔工作小组,对参选人本人、参选人所在部门同学进行调研,充分了解参选人个人基本情况、过去一年工作情况、未来一年工作设想等。

2.面试:部长团竞选者按照固定顺序进行竞职面试。部长团竞选者将由团委指导教师进行面试提问。面试包括述职演讲、答辩两部分,述职演讲时间不超过3分钟,主要包括三方面内容:个人基本情况、本年度工作经历、未来工作设想,回答问题时间不超过2分钟,不使用PPT、视频等多媒体辅助。

三、时间及地点安排

1.请有意愿报名参加主席团换届竞职的同学于7月6日晚上24:00前,将填写完整的报名表(附件1_机电与信息工程学院学生科学技术协会竞职申请表)、成绩证明(需提供最近1个学期/最近1学年/入学以来三者取其一(最好成绩),学习成绩在本专业或本班级的排名情况(最优排名))、其他获奖证明等材料打包命名为“主席团竞选+姓名”发送至jxtwkczx@163.com。

2.请有意愿报名参加部长团换届竞职的同学于7月6日晚上24:00前,将填写完整的报名表(附件1_机电与信息工程学院学生科学技术协会竞职申请表)、成绩证明(需提供最近1个学期/最近1学年/入学以来三者取其一(最好成绩),学习成绩在本专业或本班级的排名情况(最优排名))、其他获奖证明等材料打包命名为“部长团竞选+姓名”发送至jxtwkczx@163.com。

3.主席团、部长团面试考察时间、地点将另行通知。

四、相关要求

(一)机电与信息工程学院学生科学技术协会组织架构为六大部门:综合管理部、竞赛指导部、活动建设部、双创宣传部、科研导助部、社团发展部,具体情况详见《附件2_机电与信息工程学院学生科学技术协会部门设置及人员组成》。

(二)本次换届选举工作在学院团委指导下进行,本着公正严明的原则,保证材料真实,公平选拔。

如有未尽事宜,请联系:

0631-5688341 李老师

共青团机电与信息工程学院委员会