“红色基因展新质,光伏农业促振兴”——逐光向阳调研团赴新泰市开展实践调研

2024年07月21日 17:12    浏览次数:

时序常易,华章日新。为深入学习党的二十届三中全会提出的因地制宜发展新质生产力的重要方法论,探索习近平总书记指出的“创新是乡村全面振兴的重要支撑”的重要论断,逐光向阳调研团于7月17日至19日赴山东省泰安市新泰市开展线下社会实践,探究新质生产力视角下科技赋能乡村产业振兴的路径,团队指导教师姜文、赵海慧及团队部分成员参与实践调研。

DSC01837

开发红色旅游资源,发展高质量生产力

在龙廷镇和汶南镇,团队先后走访了龙廷革命史纪念馆、蟠龙老井和毛泽东文献博物馆,探究高质量红色资源引领在乡村振兴中发展新质生产力的重要作用。

龙廷革命史纪念馆以“光荣的土地 革命的摇篮”为主题,通过详实的照片和资料再现了当年的峥嵘岁月,其中一位名叫小林宽澄的日本人吸引了团队的注意力。小林宽澄在被俘后明悟了日本法西斯的侵略本质,主动参加八路军抗日并来到龙廷镇做瓦解日军的宣传工作,在1946年成为中国共产党的一名光荣的外籍中共党员,后长期从事中日友好工作,深受中国人民的欢迎。

掌平洼村大力开发“老井古村·杏梅人家”为主题的生态文化休闲旅游,将一口花费十年才挖掘成功的老井打造成为新的“打卡地”,这口井不仅解决了村里的用水问题,那条自井底盘旋而出的水龙也成了掌平洼人的精神象征。

毛泽东文献博物馆由新泰市委市政府提供场所和资助,毛泽东著作版本大世界基尼斯纪录获得者柏钦水提供藏品所建立,是一家收藏、展示和研究毛泽东文献及老一辈革命家著作版本的综合性博物馆,2020年12月被国家文物总局、中国博物馆协会评定为“国家三级博物馆”,目前已成为特色红色文化旅游点、青少年开展红色基因教育的重要阵地,深刻体现并践行着红色精神的保护与传承。

DSC01760

光伏农业携手并进,发展高效能生产力

在翟镇,团队发现一个个带着太阳能发电板的蔬菜大棚体现着当地劳动人民的智慧,通过“光伏+农业”实现高效能生产,以科技引领乡村振兴。

18日,团队来到新泰市农高新发展有限公司调研,并参观了翟镇光伏农业示范园区,探索“光伏农业”如何点亮乡村振兴新引擎。从育苗专家的讲解中团队得知,近年来该地在各类新型农业技术的指导下,将“农光互补”产业从“单一式”发展跨向“融合式”发展,让“光能”与“富农”碰撞出乡村产业振兴的火花。

DSC01819

离开园区后,团队与新泰团市委在唐立沟村举办座谈会,共同探究乡村振兴的发展现状,山东大学机电与信息工程学院团委书记赵海慧、团委副书记姜文,新泰团市委副书记沙莎、翟镇人民政府副镇长蔡培培、唐立沟村支部书记及相关负责同志参加。沙莎指出,新泰团市委十分重视本次“三下乡”活动,希望团队能借此实践机会为新泰市乡村振兴相关问题献计献策,为高质量发展赋能。赵海慧介绍了学院育人成果与“逐光向阳”调研团队在乡村振兴这一大命题下贡献出的青春力量,希望团队为乡村振兴注入新的动力。随后,“逐光向阳”调研团进行了山东大学机电与信息工程学院与新泰市共建大学生社会实践基地揭牌仪式,为双方团委进一步合作打下了坚实的基础。

企业发展勇立潮头,发展高科技生产力

团队走访了山东立为激光有限公司与山东泰开集团有限公司两家企业,调研高科技型企业在乡村振兴路径中的重要作用。

山东立为激光科技有限公司作为一家智能装备制造高新技术企业,深耕产品创新迭代升级,创新了推出全国首台1.2米管径超重型激光切管机、4.2万瓦超大功率激光切割设备,填补了行业的空白。在了解了企业情况后进行了山东大学机电与信息工程学院与山东立为激光科技有限公司共建大学生社会实践基地揭牌仪式,助力校地合作联系,为进一步实现产学研融合发展做出了铺垫。

DSC01800

DSC01813

泰开集团紧跟国家发展步伐,坚持做强输变电装备制造主业,致力于为用户提供百万伏及以下电压等级输变电设备设计制造、工程总包、运维服务的整体解决方案,在发电领域、输电领域、用电领域为中国式现代化做出了卓越贡献。

乡村是充满希望的田野,乡村振兴是必须写好的一篇大文章,需要乘势而上、接续奋斗、踔厉奋发、埋头苦干。本次社会实践活动团队成员对于新质生产力下科技赋能乡村产业振兴的路径有了更深入的挖掘与思考。团队成员将继续发扬敢于担当,志有作为的精神,发挥青年的创新力与行动力,为乡村振兴贡献青年智慧,展现青年担当。

文/翟胤博、王泽洋  图/逐光向阳调研团  编辑/徐英博  来源/逐光向阳调研团