机电与信息工程学院举办2024年“大学生骨干能力素养提升训练营”

2024年07月16日 20:40    浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,领会山东大学第十五次党代会会议精神,提升学生骨干的政治素养、工作能力和服务水平,7月6日至11日,机电与信息工程学院举办“大学生骨干能力素养提升训练营”暑期培训活动。学院全体学生骨干60余人参加此次培训。

此次培训坚持“理论+实践”形式相结合,着眼于从政治引领、能力提升、朋辈赋能三个角度开展活动。在政治引领方面,学院党委副书记孙宁以“赋能成长,蓄势前行”为题,深入讲解了团学骨干应如何增强政治意识、提高服务意识、树立奋斗意识,他鼓励学生干部要深入学习党的理论和方针政策,将党的二十大精神落到实处,发挥好团学组织在新时代的模范带头作用。团委书记赵海慧在“增强服务意识,践行责任担当”讲座中号召同学们要从提升自身能力出发,多创新,多思考,在深入学习中追求精度,在理论研究中求实效,在学以致用中扩展广度,从而不断提升大局意识和服务意识。此外,学院组织全体学员参观了走访天福山红色廉洁教育基地、红色东南乡展馆,通过沉浸式的党史学习教育、革命传统教育和爱国主义教育,引导青年学生自觉用党的创新理论武装头脑,引导青年学生自觉用党的创新理论武装头脑,激励青年学生把主题教育成效内化为学习工作的动力。

在能力提升方面,李沐阳基于通讯撰写的时效性、政治性等基本原则,以学生宣传工作中常见问题为实际依托,开展“新闻写作与摄影技巧”专题讲座,同时指导团学各部门负责人进行常用公文写作及新闻推送撰写训练,有效提高了团学骨干的摄影技巧及通讯撰写能力;姜佳男以学生干部沟通交流和行为规范“为题强调学生会工作人员需要深入理解学生会改革方案及其精神,进一步增强服务能力和作风建设,他鼓励学生干部以更高的标准自我要求,严守纪律,坚持原则,成为表率,共同塑造一个清新阳光的组织形象。此外,通过无领导小组讨论和主题团辅等多样活动,有效培养了学员的组织沟通能力和集体意识,为打造一个更加团结和谐的学生组织奠定了坚实基础。

在朋辈赋能方面,主席团成员从学生工作的日常管理、思想动态、榜样示范等方面详细分享了工作中的经验和体会,充分发挥出团学组织应有的传帮带讲的引领作用。

本次培训的顺利举办,进一步深化了学生骨干的思想站位与服务意识,为培养信仰坚定、心系同学、作风优良的学生骨干队伍奠定了坚实基础。下一步,学院将继续以山东大学第十五次党代会号召为导向,引导学生骨干深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,做学院砥砺奋进的助推人,用党的先进思想指导实践,为学院接续发展贡献出青年力量。

文/李沐阳、仪天宇、徐英博  图/新闻中心  编辑/徐英博  稿件来源/机电与信息工程学院