山大学子走入吉呈轩,体验非遗锔艺之美

2024年07月29日 11:42    浏览次数:

7月12日,山东大学(威海)“古韵新声,匠心筑梦”社会实践团队前往吉呈轩非遗文化传承基地开展调研。本次调研旨在通过体验非遗文化中的锔艺,加深对锔艺的认识,探寻锔艺在当今时代的价值,从而寻求方法促进这门技艺的传承。

锔艺,作为一种古老的中国传统手艺,其历史可以追溯到宋代。这项技艺主要是利用金属锔钉和金刚钻技术修复破损的瓷器和其他陶瓷器皿。在古代,由于具有修复人们日常生活中使用的各种器皿的实用价值,锔艺被认为是匠人不可或缺的一门手艺。同时,锔艺要求匠人在修复过程中注重审美观和技艺的结合,也是一种富有艺术性的技艺。

在这次体验之旅中,团队跟随耿海胜老师的步伐,体验了锔艺的具体细节和流程。首先,老师向我们展示了锔艺所需要的工具,包括金刚钻、锔钉和锉刀等,并详细介绍了各个工具的用途与使用方法。其中金刚钻主要用于在破碎的瓷器上打孔,以便于将锔钉镶嵌其中;锔钉是锔瓷过程中用来固定瓷器碎片的金属钉,在锔瓷完成后,锔钉不仅起到了固定作用,还能给修复后的器物增添几分韵味;锉刀是用来在后期修正阶段修磨锔钉和瓷器表面的工具,以确保锔补的平整和美观。这三个工具在锔艺中扮演着打孔、固定和修磨的重要角色,它们共同构成锔瓷技艺的核心要素。

图片1

在体验过程中,团队成员深刻体会到了锔艺所需要的技巧和专注,尤其是在使用金刚钻的时候,需要匠人手持稳定,准确对位,并确保孔位对称,不能有任何偏差,这是整个工艺的开始,也是最考验匠人技巧的时候。在体验之初,团队成员由于不能正确地使用各种工具而手忙脚乱;在老师的悉心指导下,逐渐掌握了一些要点,开始熟练起来;在最后使用锉刀阶段,深刻体会到了锔艺对于匠人专注与经验的超高要求。经过一个下午的学习与努力,团队成员完成了一个简单瓷器的修复工作,深刻体会到了“没有金刚钻,不揽瓷器活”的真正含义。这些精美的锔艺作品,体现出锔艺匠人们的精湛技艺和深厚功底。

图片2

锔艺不仅仅是一门手艺,更多体现的是对中华民族传统美德——勤俭节约的传承,是中华民族传统文化根脉的延续。通过此次体验活动,团队成员深刻理解了何为“大国工匠”,也深刻认识到“工匠精神”的内涵和价值。作为一门千年工艺,锔艺匠人用他们自己的方法来传承和延续这一份文化。

9e0da6afbf2c1a760f7954b19ef0a86c

为了让锔艺更好地传承与延续,当代青年应当接下这份责任,认识锔艺所带来的文化价值,不断地创新,让更多的人了解到这些文化,让它们能够继续延续下去,继续发挥它们的文化价值。

文/王思宇  图/刘嘉文  编辑/徐英博  稿件来源/“古韵新声,匠心筑梦”社会实践调研团