AI保驾护航智慧运输调研团深入山东省青岛市开展采访

2024年07月29日 11:45    浏览次数:

在科技日新月异的今天,计算机视觉技术正逐步渗透至物流运输领域,为货车驾驶安全保驾护航。7月18日,山东大学威海校区AI保驾护航智慧运输调研团深入青岛市大哨头批发市场,对一群长期奋斗在物流一线的货车司机进行了采访,探讨了计算机视觉技术在安全驾驶监测方面的应用与前景。

本次调研聚焦于货车司机这一关键群体,通过问卷调查与面对面交流,收集了货车司机们对计算机视觉技术在安全驾驶监测方面的真实反馈。司机们普遍认为,计算机视觉技术在实时监测疲劳状态、提供准确车辆位置信息、检测注意力分散等方面具有显著优势,有效提升了驾驶安全性。他们分享了亲身经历,讲述了技术如何帮助他们避免潜在的危险情况,特别是在高速公路长途驾驶、恶劣天气及夜间行驶时,安全驾驶监测技术显得尤为重要。

然而,司机们也指出了技术的一些缺陷,主要包括对复杂交通环境适应能力有限、容易受到恶劣天气影响、需要大量数据支持以提高准确性以及对不同驾驶员个体差异的识别能力有限。这些缺陷表明,计算机视觉技术在实际应用中仍存在一些需要克服的挑战。

总的来说,货车司机们对计算机视觉技术的接受度普遍较高。在采访中,多数司机对计算机视觉技术在汽车中的推广使用表示支持,认为其优势远大于缺陷,并期待未来技术能够更加成熟、更广普及。同时,他们也希望相关设备成本能够进一步降低,让更多司机能够享受到技术带来的安全保障。

此次调研不仅为计算机视觉技术在货车驾驶安全监测中的应用提供了宝贵的一线反馈,也为技术的进一步研发和完善指明了方向。未来的研究和技术开发应针对这些反馈,进一步完善计算机视觉技术,以更好地满足货车司机的需求,提升整体道路交通安全水平。

图/张金洲 李顺义  文/安梦婷 张思诗  编辑/徐英博  稿件来源/AI保驾护航智慧运输调研团