“科普启智润校园,智慧播种撒心田”——机电与信息工程学院学生社团走进山大实验学校开展系列科普活动

2024年06月06日 14:52    浏览次数:

为进一步弘扬科学家精神,激发青少年探索兴趣与创新意识,发挥学院科技类社团科普教育职能,学院组织机器人与电子设计协会、节能减排协会、智能创新协会、计算机技术协会、电脑爱好者协会五支科普团队走进山大实验学校,开设科技创新系列选修课程,为同学们带来了一场别开生面的科普盛宴。课程内容涵盖智能车组装、网页设计、机甲大师、节能减排等多个领域,累计授课20课时,科普团队通过通俗易懂的科教方式,让同学们切身体验探究乐趣、感受科技发展魅力。

课堂上,机器人与电子设计协会系统讲解单片机的原理及循迹算法,亲自带领学生从组装连接,循迹操控到调试改进等流程改造智能小车,锻炼同学们独立思考和动手能力;电脑爱好者协会通过XR技术互动演示,使同学们切身感受到三维数字艺术及XR技术的乐趣,了解新技术发展前景,在内心种下了对科技热爱的种子;节能减排协会结合同学们的生活实际进行环保科普,让同学们了解当前社会面临的气候变化、大气污染、固体废物污染等严峻的环境问题,引导同学们培养绿色低碳生活的意识,为建设美丽家园贡献力量;计算机技术协会通过展示天气预报网页的完整制作方法激发了同学们对网页设计的兴趣,邀请学生亲自参与网页制作,开启数字世界的大门;智能创新协会展示了“机甲大师”的精彩比赛实况,系统讲解比赛的规则和科学原理,引发同学们热烈讨论。授课过程中同学们认真倾听,踊跃参与动手实践和讨论互动,亲身感受科技带来的美妙时刻,好奇心和想象力得到充分激发。

本次科普进校园活动让同学们在欢笑与探索中收获了知识的果实,营造了学科学、爱科学、崇尚科学的良好氛围,激发了青少年好奇心和想象力。未来,学院将依托新工科背景发掘更多科普资源,开展更多内容优质、形式新颖、受众广泛的科普活动,推行场景式、体验式、沉浸式科普体验,为增强青少年科学兴趣、创新意识和创新能力,培育具备科学家潜质的青少年群体贡献山大力量。

图/学院各学生社团 文/李沐阳 崔广进

.